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Schärfen auf Wassersteinen

Schärfen auf Wassersteinen

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Foto: "Schärfen auf Wasserstein"

Diese Methode, gleichermaßen geeignet für Messer und Werkzeuge, hat folgende Vorteile:
    • Die Härte und Schnitthaltigkeit des Stahls wird nicht beeinträchtigt, da keine Wärme entsteht.
    • Durch das breite Angebot von Körnungen lassen sich beliebig feine Schneiden erzielen.
    • Da die Steine naturgemäß unflexibel sind, können exakte Schneidengeometrien erzeugt werden (keine abgerundeten Fasenflächen wie bei Filz- oder Gummischeiben).
    • Keine Gefahr durch Funkenflug.
    • Die Grundausstattung ist nicht aufwändig.

Die erzielbare Schärfe hängt von folgenden Faktoren ab:
  • von der molekularen Struktur des Stahls
    Feinkörnigkeit und Härte des Klingenstahls: je feiner/härter, umso schärfer
  • von der Schneidengeometrie
    je kleiner der Schneidwinkel, desto geringer der Schnittwiderstand
  • von der Feinkörnigkeit
    des Steins je feinkörniger, desto schärfer
  • vom Können des Schärfers
    Nur Übung macht den Meister!


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